たまねぎを薄切りして塩をもみこむ。
きゅうりを5mm角に切る。
トマトは、へたを含めた上部を切る。(ふたになります。)
へた部分は取り置き、トマトの実部分の皮から7~8mm内側に切り込みを入れる。(ナイフを立て気味にすると切りやすいです。)
スプーンなどで切り込みに沿って実をくり抜く。
この際、利き手でスプーンを持ち、反対の手でトマトを軽く支えて回しながらくり抜くときれいにくり抜けます。
くり抜いた実は7mm角に切ってペーパータオルの上で水をきる。
器になる実は切り口を下に向けて水をきる。
たまねぎを軽く洗い、ペーパータオルでしっかり水分をとる。
たまねぎ、きゅうり、7mm角のトマト、かに風味かまぼこに☆を和える。
トマトを器にして盛り付け、ふたを添える。
・トマトをくり抜く際はできるだけ力を入れないようにします。(特にトマトを支えている方の手でトマトを握り潰さない。)回しながらくり抜くとやりやすいです。器として安定させたいので、あまり奥までくり抜かなくてOKです。
・トマトやたまねぎの水分をよくきってから和えることで、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。