カフェ風おうちごはん♪えびとアボカドの卵サラダ
海老とアボカドがよく合って美味しい♪と大好評でした。
料理紹介
おもてなしにもぴったりの、お洒落なカフェ風サラダ♪
えびのうま味たっぷりで食欲そそります。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
えびにもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。
材料
- むきえび 200g
- アボカド 1個
- A)レモン汁 小さじ1
- A)塩こしょう 少々
- 茹で卵 2個
- ブロッコリー 50g
- B)マヨネーズ 大さじ2(24g)
- B)ハーブソルト 小さじ1/2
作り方
- 1.
むきえびは背ワタをとり熱湯で1分半茹で、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
茹で卵は粗めに潰す。
ブロッコリーを熱湯で1分半茹で、しっかり水気をきる。
- 2.
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて食べやすい大きさに切りA)を和える。
- 3.
アボカドと茹で卵にB)を和え、続いてむきえびとブロッコリーを混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・食材の水気をよくきり、すべて常温に冷ましてから混ぜ合わせます。
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- 2021/02/23 UP!