レンジで作る☆はんぺんしゅうまい レシピ

レンジで作る☆はんぺんしゅうまい
この記事をお気に入りに追加する 194 おいしそう! 82
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジでできて簡単なプリップリしゅうまい♪
生姜の味がしっかり効いて美味しいです!
(3〜4cmの丸型で20個分)

材料

  1. ★鶏ひき肉 200g
  2. ★はんぺん 1枚(110g)
  3. ★長ねぎ 1/2本
  4. ★椎茸 中2個
  5. ★カニカマ 1パック(12本)
  6. ★生姜(すりおろし) 大さじ1
  7. ★鶏ガラスープの素 小さじ1+1/2
  8. ★醤油 大さじ1+1/2
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★片栗粉 大さじ1
  11. ★ごま油 小さじ2
  12. しゅうまいの皮 60枚
  13. キャベツ 2〜3枚

作り方

  1. 1.

    長ねぎはみじん切り、椎茸も石づきをとりみじん切りにする。
    カニカマは1cm長さに切ってほぐす。
    しゅうまいの皮は横1/2に切って縦に細切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、20等分にして丸める。

  3. 3.

    平らなお皿等にしゅうまいの皮を散らばして、2をコロコロ転がして皮をつける。

  4. 4.

    耐熱皿にキャベツを敷き、3を1個ずつ水に軽くさらして並べる。(少し間をあける)

  5. 5.

    ふんわりラップをかけて、レンジで2分程(900W)加熱する。(つまようじで刺して生地がついてこなければOK)

ワンポイントアドバイス

はんぺんはつぶしすぎないほうがふわふわに!
味がついているので何もつけなくても美味しいですが、お好みで辛子をつけても美味しいです☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1093233)
  • 2016/08/09 UP!

他のはんぺんのレシピ(7,873件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで作る☆はんぺんしゅうまい | レシピブログTOP