ぎゅーっとポーションだしを使って☆豚肉と茄子のトマト煮☆
料理紹介
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いたぎゅーっとポーションだし12種の野菜ブイヨンを使ってトマト煮を作りました。
<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c" target="_blank">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト</a>
材料
- 豚肉 40g
- カットトマト缶 1/2缶
- 茄子 1本
- しめじ 1/4株
- にんにく 1片
- 醤油 大1/2
- ケチャップ 大1/2
- ぎゅーっとポーションだし 半分
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 鷹の爪 少々
- オリーブオイル 大1
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火で温める。
- 2.
にんにくの香りがたってきたら豚肉を入れて中火で炒める。
- 3.
肉に火が通ったら茄子、しめじ、トマト缶、ポーションだしを入れて5分程煮込む。
- 4.
醤油、ケチャップ、塩を入れてさらに5分程煮込む。
- 5.
器にもりつけて温泉卵をのせ、黒胡椒を振りかけて完成!
ワンポイントアドバイス
材料を入れて煮込むだけなので、とっても簡単です!
今回は1人分を作ったので、残ったポーションだし半分はサラダにかけて食べました。
トマト煮もサラダも本格的な味になりました♪
記事のURL:
- (ID: r1659898)
- 2022/10/10 UP!