ぎゅーっとポーションだしを使って☆豚肉と茄子のトマト煮☆by めりずさん

【料理紹介】

フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いたぎゅーっとポーションだし12種の野菜ブイヨンを使ってトマト煮を作りました。

<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c" target="_blank">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト</a>

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 40g
カットトマト缶 1/2缶
茄子 1本
しめじ 1/4株
にんにく 1片
醤油 大1/2
ケチャップ 大1/2
ぎゅーっとポーションだし 半分
少々
黒胡椒 少々
鷹の爪 少々
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火で温める。
  2. にんにくの香りがたってきたら豚肉を入れて中火で炒める。
  3. 肉に火が通ったら茄子、しめじ、トマト缶、ポーションだしを入れて5分程煮込む。
  4. 醤油、ケチャップ、塩を入れてさらに5分程煮込む。
  5. 器にもりつけて温泉卵をのせ、黒胡椒を振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

材料を入れて煮込むだけなので、とっても簡単です!
今回は1人分を作ったので、残ったポーションだし半分はサラダにかけて食べました。
トマト煮もサラダも本格的な味になりました♪