ぎゅーっとポーションだしを使って☆豚肉と茄子のトマト煮☆by めりずさん
【料理紹介】
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いたぎゅーっとポーションだし12種の野菜ブイヨンを使ってトマト煮を作りました。
<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c" target="_blank">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト</a>
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
40g |
カットトマト缶 |
1/2缶 |
茄子 |
1本 |
しめじ |
1/4株 |
にんにく |
1片 |
醤油 |
大1/2 |
ケチャップ |
大1/2 |
ぎゅーっとポーションだし |
半分 |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
鷹の爪 |
少々 |
オリーブオイル |
大1 |
|
【作り方】
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火で温める。
- にんにくの香りがたってきたら豚肉を入れて中火で炒める。
- 肉に火が通ったら茄子、しめじ、トマト缶、ポーションだしを入れて5分程煮込む。
- 醤油、ケチャップ、塩を入れてさらに5分程煮込む。
- 器にもりつけて温泉卵をのせ、黒胡椒を振りかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
材料を入れて煮込むだけなので、とっても簡単です!
今回は1人分を作ったので、残ったポーションだし半分はサラダにかけて食べました。
トマト煮もサラダも本格的な味になりました♪