レンジで作る☆はんぺんしゅうまいby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
レンジでできて簡単なプリップリしゅうまい♪
生姜の味がしっかり効いて美味しいです!
(3〜4cmの丸型で20個分)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★鶏ひき肉 |
200g |
★はんぺん |
1枚(110g) |
★長ねぎ |
1/2本 |
★椎茸 |
中2個 |
★カニカマ |
1パック(12本) |
★生姜(すりおろし) |
大さじ1 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ1+1/2 |
★醤油 |
大さじ1+1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★片栗粉 |
大さじ1 |
★ごま油 |
小さじ2 |
しゅうまいの皮 |
60枚 |
キャベツ |
2〜3枚 |
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【作り方】
- 長ねぎはみじん切り、椎茸も石づきをとりみじん切りにする。
カニカマは1cm長さに切ってほぐす。
しゅうまいの皮は横1/2に切って縦に細切りにする。
- ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、20等分にして丸める。
- 平らなお皿等にしゅうまいの皮を散らばして、2をコロコロ転がして皮をつける。
- 耐熱皿にキャベツを敷き、3を1個ずつ水に軽くさらして並べる。(少し間をあける)
- ふんわりラップをかけて、レンジで2分程(900W)加熱する。(つまようじで刺して生地がついてこなければOK)
【ワンポイントアドバイス】
はんぺんはつぶしすぎないほうがふわふわに!
味がついているので何もつけなくても美味しいですが、お好みで辛子をつけても美味しいです☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪