レンジで作る☆はんぺんしゅうまいby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

レンジでできて簡単なプリップリしゅうまい♪
生姜の味がしっかり効いて美味しいです!
(3〜4cmの丸型で20個分)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★鶏ひき肉 200g
★はんぺん 1枚(110g)
★長ねぎ 1/2本
★椎茸 中2個
★カニカマ 1パック(12本)
★生姜(すりおろし) 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1+1/2
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★ごま油 小さじ2
しゅうまいの皮 60枚
キャベツ 2〜3枚

【作り方】

  1. 長ねぎはみじん切り、椎茸も石づきをとりみじん切りにする。
    カニカマは1cm長さに切ってほぐす。
    しゅうまいの皮は横1/2に切って縦に細切りにする。
  2. ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、20等分にして丸める。
  3. 平らなお皿等にしゅうまいの皮を散らばして、2をコロコロ転がして皮をつける。
  4. 耐熱皿にキャベツを敷き、3を1個ずつ水に軽くさらして並べる。(少し間をあける)
  5. ふんわりラップをかけて、レンジで2分程(900W)加熱する。(つまようじで刺して生地がついてこなければOK)

【ワンポイントアドバイス】

はんぺんはつぶしすぎないほうがふわふわに!
味がついているので何もつけなくても美味しいですが、お好みで辛子をつけても美味しいです☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪