カフェ風おうちごはん♪えびとアボカドの卵サラダby kaana57さん

【料理紹介】

おもてなしにもぴったりの、お洒落なカフェ風サラダ♪
えびのうま味たっぷりで食欲そそります。

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
えびにもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび 200g
アボカド 1個
A)レモン汁 小さじ1
A)塩こしょう 少々
茹で卵 2個
ブロッコリー 50g
B)マヨネーズ 大さじ2(24g)
B)ハーブソルト 小さじ1/2

【作り方】

  1. むきえびは背ワタをとり熱湯で1分半茹で、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
    茹で卵は粗めに潰す。
    ブロッコリーを熱湯で1分半茹で、しっかり水気をきる。
  2. アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて食べやすい大きさに切りA)を和える。
  3. アボカドと茹で卵にB)を和え、続いてむきえびとブロッコリーを混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・食材の水気をよくきり、すべて常温に冷ましてから混ぜ合わせます。