カフェ風おうちごはん♪えびとアボカドの卵サラダby kaana57さん
【料理紹介】
おもてなしにもぴったりの、お洒落なカフェ風サラダ♪
えびのうま味たっぷりで食欲そそります。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
えびにもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
むきえび |
200g |
アボカド |
1個 |
A)レモン汁 |
小さじ1 |
A)塩こしょう |
少々 |
茹で卵 |
2個 |
ブロッコリー |
50g |
B)マヨネーズ |
大さじ2(24g) |
B)ハーブソルト |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- むきえびは背ワタをとり熱湯で1分半茹で、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
茹で卵は粗めに潰す。
ブロッコリーを熱湯で1分半茹で、しっかり水気をきる。
- アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて食べやすい大きさに切りA)を和える。
- アボカドと茹で卵にB)を和え、続いてむきえびとブロッコリーを混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
・食材の水気をよくきり、すべて常温に冷ましてから混ぜ合わせます。