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食べるスープ♪きのことごぼうのクリームスープパスタ レシピ

食べるスープ♪きのことごぼうのクリームスープパスタ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
具沢山で美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ごぼうの風味が食欲そそる!
きのこたっぷり具沢山スープパスタ。
コロンとした可愛いパスタ“ディターリリーシ”の食感がスープの美味しさをひきたててくれます。
“ディターリリーシ”は、“指ぬき”の形をしたコロンとしたフォルムが可愛らしいショートパスタ。
スープやサラダとの相性抜群◎
ごぼうもきのこ類も食物繊維たっぷり。
ヘルシー志向の皆さまにぴったりの食材です。

材料

  1. しめじ 1袋
  2. しいたけ 2枚
  3. ごぼう 1/2本
  4. ディターリリーシ(ショートパスタ) 50g(他のショートパスタでもOK)
  5. ベーコン(スライス) 2枚
  6. 米粉(薄力粉でもOK) 大1
  7. A)水 1L
  8. A)塩 小2
  9. B)牛乳 750ml
  10. B)生クリーム(牛乳でもOK) 50ml
  11. B)コンソメ(顆粒) 大1と2/3
  12. オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1.

    しめじとしいたけは石づきをとり、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。
    ごぼうはささがきにして水につけ(10分)、しっかり水をきる。
    ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にA)を沸かし、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、しめじ、しいたけ、ごぼう、ベーコンを炒める。
    油が馴染んでごぼうが少し柔らかくなったら米粉(薄力粉でもOK)を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    粉けがきれたらB)を加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを加える。
    再度鍋肌がフツフツしたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・牛乳を加えた後は突沸に注意し、鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。

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  • (ID: r1514170)
  • 2021/01/19 UP!

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