しめじとしいたけは石づきをとり、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。
ごぼうはささがきにして水につけ(10分)、しっかり水をきる。
ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
鍋にA)を沸かし、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
鍋にオリーブオイルを熱し、しめじ、しいたけ、ごぼう、ベーコンを炒める。
油が馴染んでごぼうが少し柔らかくなったら米粉(薄力粉でもOK)を加えて炒め合わせる。
粉けがきれたらB)を加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを加える。
再度鍋肌がフツフツしたら火を止める。
・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・牛乳を加えた後は突沸に注意し、鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。