アイスボックスクッキー レシピ

アイスボックスクッキー
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生地を冷凍庫で凍らせて焼いたクッキー。歯ざわりはサクサク。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 70g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
  5.  1個
  6. バニラオイル 少々

作り方

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで、冷凍庫で30分冷やし固める。

  4. 4.

    3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。冷凍庫で凍らせる時間は含まれていません。分量は約20個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/11/08/150000

  • (ID: r1229511)
  • 2017/11/08 UP!

他のバターのレシピ(161,095件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アイスボックスクッキー | レシピブログTOP