全粒粉入ツナじゃがソフトフランス レシピ

全粒粉入ツナじゃがソフトフランス
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ハルルさん
ハルルさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのりカレー風味な大人おやつパン

材料

  1. 強力粉 140g
  2. 全粒粉 20g
  3. ドライイースト 小さじ1
  4. ぬる湯 100cc
  5. キビ砂糖 大さじ1
  6. 天然塩 小さじ1/2
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. とろけるチーズミックス 80g
  9. ツナ缶 1個
  10. ジャガイモ 中2個
  11. アンチョビペースト 10g
  12. カレーパウダー 小さじ1/4
  13. 塩、粗挽きコショウ 適量
  14. 酢し酢 小さじ1/2
  15. ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    強力粉と全粒粉を計測し軽く混ぜ、その1/2量を別のボールに入れて、ドライイーストと砂糖は隣り合わせ

  2. 2.

    残りのボールには塩を計測
    ぬるま湯をイーストめがけて一気に入れて高速で二分木べらでかきまぜ、ダマなくなったら残りの粉とオリーブオイルを入れ纏まりでるまで混ぜる。台にだして伸ばしこね、叩きこね、生地がなめらかに弾力が出るまで約五分位こねる。

  3. 3.

    なめらかになったら丸め直して1次発酵30分。1.5から2倍になったらオッケー。

  4. 4.

    ガス抜き丸め直して、8分割。ベンチタイム10分。乾かない様に、濡れぶきんかけておく。

  5. 5.

    ジャガイモは皮むき三cm角位に切り塩を入れて柔らかくなる迄ゆで、水気とばし、カレー粉入れて軽く炒める。他の材料全部入れて、塩、コショウで味をととのえる

  6. 6.

    ベンチタイム終了後、丸め直して綴じ目上にして約10cmの円に伸ばす。真ん中は少し盛り高に。ジャガイモを8等分して入れて包み丸め直して綴じ目下にして二時発酵は25分。約1.5ばい位になったらオッケー

  7. 7.

    二時発酵終了後、ハサミで十字に切り込み入れてチーズを載せる。最後にオリーブオイルを少しかける。余熱しておいた220度で12から14分焼く
    焼きあがりにドライパセリを振る。

ワンポイントアドバイス

最後にオリーブオイルをかけるとパリっと仕上がります。
カロリー控えめにするために、マヨネーズは不使用ですが、お好みで味つけに…

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  • (ID: r860911)
  • 2015/01/27 UP!

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