全粒粉入ツナじゃがソフトフランスby ハルルさん
【料理紹介】
ほんのりカレー風味な大人おやつパン
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
140g |
全粒粉 |
20g |
ドライイースト |
小さじ1 |
ぬる湯 |
100cc |
キビ砂糖 |
大さじ1 |
天然塩 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
とろけるチーズミックス |
80g |
ツナ缶 |
1個 |
ジャガイモ |
中2個 |
アンチョビペースト |
10g |
カレーパウダー |
小さじ1/4 |
塩、粗挽きコショウ |
適量 |
酢し酢 |
小さじ1/2 |
ドライパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 強力粉と全粒粉を計測し軽く混ぜ、その1/2量を別のボールに入れて、ドライイーストと砂糖は隣り合わせ
- 残りのボールには塩を計測
ぬるま湯をイーストめがけて一気に入れて高速で二分木べらでかきまぜ、ダマなくなったら残りの粉とオリーブオイルを入れ纏まりでるまで混ぜる。台にだして伸ばしこね、叩きこね、生地がなめらかに弾力が出るまで約五分位こねる。
- なめらかになったら丸め直して1次発酵30分。1.5から2倍になったらオッケー。
- ガス抜き丸め直して、8分割。ベンチタイム10分。乾かない様に、濡れぶきんかけておく。
- ジャガイモは皮むき三cm角位に切り塩を入れて柔らかくなる迄ゆで、水気とばし、カレー粉入れて軽く炒める。他の材料全部入れて、塩、コショウで味をととのえる
- ベンチタイム終了後、丸め直して綴じ目上にして約10cmの円に伸ばす。真ん中は少し盛り高に。ジャガイモを8等分して入れて包み丸め直して綴じ目下にして二時発酵は25分。約1.5ばい位になったらオッケー
- 二時発酵終了後、ハサミで十字に切り込み入れてチーズを載せる。最後にオリーブオイルを少しかける。余熱しておいた220度で12から14分焼く
焼きあがりにドライパセリを振る。
【ワンポイントアドバイス】
最後にオリーブオイルをかけるとパリっと仕上がります。
カロリー控えめにするために、マヨネーズは不使用ですが、お好みで味つけに…