全粒粉入ツナじゃがソフトフランスby ハルルさん

【料理紹介】

ほんのりカレー風味な大人おやつパン

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 140g
全粒粉 20g
ドライイースト 小さじ1
ぬる湯 100cc
キビ砂糖 大さじ1
天然塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズミックス 80g
ツナ缶 1個
ジャガイモ 中2個
アンチョビペースト 10g
カレーパウダー 小さじ1/4
塩、粗挽きコショウ 適量
酢し酢 小さじ1/2
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. 強力粉と全粒粉を計測し軽く混ぜ、その1/2量を別のボールに入れて、ドライイーストと砂糖は隣り合わせ
  2. 残りのボールには塩を計測
    ぬるま湯をイーストめがけて一気に入れて高速で二分木べらでかきまぜ、ダマなくなったら残りの粉とオリーブオイルを入れ纏まりでるまで混ぜる。台にだして伸ばしこね、叩きこね、生地がなめらかに弾力が出るまで約五分位こねる。
  3. なめらかになったら丸め直して1次発酵30分。1.5から2倍になったらオッケー。
  4. ガス抜き丸め直して、8分割。ベンチタイム10分。乾かない様に、濡れぶきんかけておく。
  5. ジャガイモは皮むき三cm角位に切り塩を入れて柔らかくなる迄ゆで、水気とばし、カレー粉入れて軽く炒める。他の材料全部入れて、塩、コショウで味をととのえる
  6. ベンチタイム終了後、丸め直して綴じ目上にして約10cmの円に伸ばす。真ん中は少し盛り高に。ジャガイモを8等分して入れて包み丸め直して綴じ目下にして二時発酵は25分。約1.5ばい位になったらオッケー
  7. 二時発酵終了後、ハサミで十字に切り込み入れてチーズを載せる。最後にオリーブオイルを少しかける。余熱しておいた220度で12から14分焼く
    焼きあがりにドライパセリを振る。

【ワンポイントアドバイス】

最後にオリーブオイルをかけるとパリっと仕上がります。

カロリー控えめにするために、マヨネーズは不使用ですが、お好みで味つけに…