アイスボックスクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

生地を冷凍庫で凍らせて焼いたクッキー。歯ざわりはサクサク。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
1個
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  3. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで、冷凍庫で30分冷やし固める。
  4. 3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。冷凍庫で凍らせる時間は含まれていません。分量は約20個分です。