アイスボックスクッキー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
生地を冷凍庫で凍らせて焼いたクッキー。歯ざわりはサクサク。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
70g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30g
卵
1個
バニラオイル
少々
【作り方】
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで、冷凍庫で30分冷やし固める。
3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。冷凍庫で凍らせる時間は含まれていません。分量は約20個分です。
このレシピのID: r1229511
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