食べるスープ♪きのことごぼうのクリームスープパスタby kaana57さん
【料理紹介】
ごぼうの風味が食欲そそる!
きのこたっぷり具沢山スープパスタ。
コロンとした可愛いパスタ“ディターリリーシ”の食感がスープの美味しさをひきたててくれます。
“ディターリリーシ”は、“指ぬき”の形をしたコロンとしたフォルムが可愛らしいショートパスタ。
スープやサラダとの相性抜群◎
ごぼうもきのこ類も食物繊維たっぷり。
ヘルシー志向の皆さまにぴったりの食材です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しめじ |
1袋 |
しいたけ |
2枚 |
ごぼう |
1/2本 |
ディターリリーシ(ショートパスタ) |
50g(他のショートパスタでもOK) |
ベーコン(スライス) |
2枚 |
米粉(薄力粉でもOK) |
大1 |
A)水 |
1L |
A)塩 |
小2 |
B)牛乳 |
750ml |
B)生クリーム(牛乳でもOK) |
50ml |
B)コンソメ(顆粒) |
大1と2/3 |
オリーブオイル |
小1 |
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【作り方】
- しめじとしいたけは石づきをとり、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。
ごぼうはささがきにして水につけ(10分)、しっかり水をきる。
ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
- 鍋にA)を沸かし、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、しめじ、しいたけ、ごぼう、ベーコンを炒める。
油が馴染んでごぼうが少し柔らかくなったら米粉(薄力粉でもOK)を加えて炒め合わせる。
- 粉けがきれたらB)を加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを加える。
再度鍋肌がフツフツしたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・牛乳を加えた後は突沸に注意し、鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。