食べるスープ♪きのことごぼうのクリームスープパスタby kaana57さん

【料理紹介】

ごぼうの風味が食欲そそる!
きのこたっぷり具沢山スープパスタ。
コロンとした可愛いパスタ“ディターリリーシ”の食感がスープの美味しさをひきたててくれます。

“ディターリリーシ”は、“指ぬき”の形をしたコロンとしたフォルムが可愛らしいショートパスタ。
スープやサラダとの相性抜群◎

ごぼうもきのこ類も食物繊維たっぷり。
ヘルシー志向の皆さまにぴったりの食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ 1袋
しいたけ 2枚
ごぼう 1/2本
ディターリリーシ(ショートパスタ) 50g(他のショートパスタでもOK)
ベーコン(スライス) 2枚
米粉(薄力粉でもOK) 大1
A)水 1L
A)塩 小2
B)牛乳 750ml
B)生クリーム(牛乳でもOK) 50ml
B)コンソメ(顆粒) 大1と2/3
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. しめじとしいたけは石づきをとり、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。
    ごぼうはささがきにして水につけ(10分)、しっかり水をきる。
    ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
  2. 鍋にA)を沸かし、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、しめじ、しいたけ、ごぼう、ベーコンを炒める。
    油が馴染んでごぼうが少し柔らかくなったら米粉(薄力粉でもOK)を加えて炒め合わせる。
  4. 粉けがきれたらB)を加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを加える。
    再度鍋肌がフツフツしたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・牛乳を加えた後は突沸に注意し、鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。