お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリック レシピ

お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリック
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
これパクパク食べやすくて美味しい~♪と大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

パクッと食べやすいミニサイズのスティック唐揚げ。
黒こしょうとガーリックがきいて食欲そそります。
加熱するとパサつくイメージのある鶏ささみ肉ですが、マヨネーズで下味をつけることでしっとり柔らかに仕上がります。
ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも重宝します。
鶏ささみ肉は、
・低カロリー
・低糖質
・高たんぱく質
で、ヘルシー志向の皆さまにぴったり!
普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。

材料

  1. 鶏ささみ肉 4本
  2. ☆コンソメ(顆粒) 小1
  3. ☆黒こしょう 小1/4
  4. ☆マヨネーズ 大1(12g)
  5. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  6. 米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) 大2
  7. 揚げ油 適量
  8. レモン(くし切り) 1/4個分

作り方

  1. 1.

    鶏ささみ肉を縦に2等分し、お弁当用などミニサイズが良い場合は長さを半分に切る。
    ポリ袋にささみを入れ、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩置いてもOK。)

  2. 2.

    ポリ袋に米粉を加えてまぶす。
    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油分をきる。

  3. 3.

    お皿に盛りつけ、レモン(くし切り)を添える。

ワンポイントアドバイス

・余熱で火が入ることも考慮して揚げすぎないよう、うっすら色付いたら取り出してOKです。
・肉の厚み、大きさを統一することで加熱むらが防げます。

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  • (ID: r1510453)
  • 2021/01/02 UP!

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