お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリック
これパクパク食べやすくて美味しい~♪と大好評でした。
料理紹介
パクッと食べやすいミニサイズのスティック唐揚げ。
黒こしょうとガーリックがきいて食欲そそります。
加熱するとパサつくイメージのある鶏ささみ肉ですが、マヨネーズで下味をつけることでしっとり柔らかに仕上がります。
ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも重宝します。
鶏ささみ肉は、
・低カロリー
・低糖質
・高たんぱく質
で、ヘルシー志向の皆さまにぴったり!
普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。
材料
- 鶏ささみ肉 4本
- ☆コンソメ(顆粒) 小1
- ☆黒こしょう 小1/4
- ☆マヨネーズ 大1(12g)
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- 米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) 大2
- 揚げ油 適量
- レモン(くし切り) 1/4個分
作り方
- 1.
鶏ささみ肉を縦に2等分し、お弁当用などミニサイズが良い場合は長さを半分に切る。
ポリ袋にささみを入れ、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩置いてもOK。)
- 2.
ポリ袋に米粉を加えてまぶす。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油分をきる。
- 3.
お皿に盛りつけ、レモン(くし切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
・余熱で火が入ることも考慮して揚げすぎないよう、うっすら色付いたら取り出してOKです。
・肉の厚み、大きさを統一することで加熱むらが防げます。
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- 2021/01/02 UP!