【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

菜の花とイカのキムチ味丼 レシピ

菜の花とイカのキムチ味丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
まこちんさん
まこちんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春の食材菜の花をたっぷり使った丼です。
ニンニクやショウガ、キムチのタレなどポカポカと体も温まりそうな丼です。

材料

  1. 菜の花 1束(200g)
  2. すりおろしニンニク 小さじ1/2
  3. すりおろしショウガ 小さじ1
  4. 醤油 少々
  5.  少々
  6. ごま油 少々
  7. アボカド 1個
  8. 温泉卵 2個
  9. ご飯 適量
  10. お刺身用イカ 60g
  11. キムチのタレ 適量
  12. 刻み海苔 適量
  13. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    菜の花をたっぷりのお湯と少々の塩でサッと茹で、水気を切ったら3等分に切ってショウガとニンニクで和える。

  2. 2.

    1を三等分に分けて、1つは醤油を足して和える。もう一つにはごま油を和える。残りの1つにはキムチのタレを和えて、3種類のナムルを作る。

  3. 3.

    イカのお刺身に小さじ2のキムチのタレで和え、アボカドは半分に切ってスライスする。

  4. 4.

    ご飯を器に盛り、刻み海苔を加える。

  5. 5.

    4にアボカド、3種類のナムル、キムチ味のイカ、温泉卵を盛り付け、アボカドの上に塩とごま油をかけて、仕上げに白ごまを振りかける。

ワンポイントアドバイス

菜の花は余熱で火を入れることを踏まえて、サッと茹でる。
ニンニクとショウガの量は1:2。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
  • (ID: r196756)
  • 2011/01/27 UP!

他のキムチのレシピ(33,781件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑菜の花とイカのキムチ味丼 | レシピブログTOP