菜の花とイカのキムチ味丼
料理紹介
春の食材菜の花をたっぷり使った丼です。
ニンニクやショウガ、キムチのタレなどポカポカと体も温まりそうな丼です。
材料
- 菜の花 1束(200g)
- すりおろしニンニク 小さじ1/2
- すりおろしショウガ 小さじ1
- 醤油 少々
- 塩 少々
- ごま油 少々
- アボカド 1個
- 温泉卵 2個
- ご飯 適量
- お刺身用イカ 60g
- キムチのタレ 適量
- 刻み海苔 適量
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
菜の花をたっぷりのお湯と少々の塩でサッと茹で、水気を切ったら3等分に切ってショウガとニンニクで和える。
- 2.
1を三等分に分けて、1つは醤油を足して和える。もう一つにはごま油を和える。残りの1つにはキムチのタレを和えて、3種類のナムルを作る。
- 3.
イカのお刺身に小さじ2のキムチのタレで和え、アボカドは半分に切ってスライスする。
- 4.
ご飯を器に盛り、刻み海苔を加える。
- 5.
4にアボカド、3種類のナムル、キムチ味のイカ、温泉卵を盛り付け、アボカドの上に塩とごま油をかけて、仕上げに白ごまを振りかける。
ワンポイントアドバイス
菜の花は余熱で火を入れることを踏まえて、サッと茹でる。
ニンニクとショウガの量は1:2。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
- (ID: r196756)
- 2011/01/27 UP!