菜の花とイカのキムチ味丼by まこちんさん

【料理紹介】

春の食材菜の花をたっぷり使った丼です。
ニンニクやショウガ、キムチのタレなどポカポカと体も温まりそうな丼です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 1束(200g)
すりおろしニンニク 小さじ1/2
すりおろしショウガ 小さじ1
醤油 少々
少々
ごま油 少々
アボカド 1個
温泉卵 2個
ご飯 適量
お刺身用イカ 60g
キムチのタレ 適量
刻み海苔 適量
白ごま 少々

【作り方】

  1. 菜の花をたっぷりのお湯と少々の塩でサッと茹で、水気を切ったら3等分に切ってショウガとニンニクで和える。
  2. 1を三等分に分けて、1つは醤油を足して和える。もう一つにはごま油を和える。残りの1つにはキムチのタレを和えて、3種類のナムルを作る。
  3. イカのお刺身に小さじ2のキムチのタレで和え、アボカドは半分に切ってスライスする。
  4. ご飯を器に盛り、刻み海苔を加える。
  5. 4にアボカド、3種類のナムル、キムチ味のイカ、温泉卵を盛り付け、アボカドの上に塩とごま油をかけて、仕上げに白ごまを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は余熱で火を入れることを踏まえて、サッと茹でる。
ニンニクとショウガの量は1:2。