菜の花とイカのキムチ味丼by まこちんさん
【料理紹介】
春の食材菜の花をたっぷり使った丼です。
ニンニクやショウガ、キムチのタレなどポカポカと体も温まりそうな丼です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
菜の花 |
1束(200g) |
すりおろしニンニク |
小さじ1/2 |
すりおろしショウガ |
小さじ1 |
醤油 |
少々 |
塩 |
少々 |
ごま油 |
少々 |
アボカド |
1個 |
温泉卵 |
2個 |
ご飯 |
適量 |
お刺身用イカ |
60g |
キムチのタレ |
適量 |
刻み海苔 |
適量 |
白ごま |
少々 |
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【作り方】
- 菜の花をたっぷりのお湯と少々の塩でサッと茹で、水気を切ったら3等分に切ってショウガとニンニクで和える。
- 1を三等分に分けて、1つは醤油を足して和える。もう一つにはごま油を和える。残りの1つにはキムチのタレを和えて、3種類のナムルを作る。
- イカのお刺身に小さじ2のキムチのタレで和え、アボカドは半分に切ってスライスする。
- ご飯を器に盛り、刻み海苔を加える。
- 4にアボカド、3種類のナムル、キムチ味のイカ、温泉卵を盛り付け、アボカドの上に塩とごま油をかけて、仕上げに白ごまを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
菜の花は余熱で火を入れることを踏まえて、サッと茹でる。
ニンニクとショウガの量は1:2。