お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリックby kaana57さん
【料理紹介】
パクッと食べやすいミニサイズのスティック唐揚げ。
黒こしょうとガーリックがきいて食欲そそります。
加熱するとパサつくイメージのある鶏ささみ肉ですが、マヨネーズで下味をつけることでしっとり柔らかに仕上がります。
ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも重宝します。
鶏ささみ肉は、
・低カロリー
・低糖質
・高たんぱく質
で、ヘルシー志向の皆さまにぴったり!
普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ささみ肉 |
4本 |
☆コンソメ(顆粒) |
小1 |
☆黒こしょう |
小1/4 |
☆マヨネーズ |
大1(12g) |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) |
大2 |
揚げ油 |
適量 |
レモン(くし切り) |
1/4個分 |
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【作り方】
- 鶏ささみ肉を縦に2等分し、お弁当用などミニサイズが良い場合は長さを半分に切る。
ポリ袋にささみを入れ、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩置いてもOK。)
- ポリ袋に米粉を加えてまぶす。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油分をきる。
- お皿に盛りつけ、レモン(くし切り)を添える。
【ワンポイントアドバイス】
・余熱で火が入ることも考慮して揚げすぎないよう、うっすら色付いたら取り出してOKです。
・肉の厚み、大きさを統一することで加熱むらが防げます。