お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリックby kaana57さん

【料理紹介】

パクッと食べやすいミニサイズのスティック唐揚げ。
黒こしょうとガーリックがきいて食欲そそります。

加熱するとパサつくイメージのある鶏ささみ肉ですが、マヨネーズで下味をつけることでしっとり柔らかに仕上がります。
ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも重宝します。

鶏ささみ肉は、
・低カロリー
・低糖質
・高たんぱく質
で、ヘルシー志向の皆さまにぴったり!
普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ肉 4本
☆コンソメ(顆粒) 小1
☆黒こしょう 小1/4
☆マヨネーズ 大1(12g)
☆にんにく(チューブ) 小1/2
米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) 大2
揚げ油 適量
レモン(くし切り) 1/4個分

【作り方】

  1. 鶏ささみ肉を縦に2等分し、お弁当用などミニサイズが良い場合は長さを半分に切る。
    ポリ袋にささみを入れ、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩置いてもOK。)
  2. ポリ袋に米粉を加えてまぶす。
    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油分をきる。
  3. お皿に盛りつけ、レモン(くし切り)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

・余熱で火が入ることも考慮して揚げすぎないよう、うっすら色付いたら取り出してOKです。
・肉の厚み、大きさを統一することで加熱むらが防げます。