ごはんがすすむ☆鮭のみそマヨガーリック焼き レシピ

ごはんがすすむ☆鮭のみそマヨガーリック焼き
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ~♪と大好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鮭のみそ漬けをマヨネーズで焼いてコクUP☆
ガーリック風味の自家製ダレが食欲そそる♪
ごはんがもりもりすすみます。
みそ漬けした段階で冷凍保存もOK(約2週間)。
調理する際はしっかり中まで解凍してから焼いてください。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

材料

  1.  4切れ(400g)
  2. ☆みそ 大2
  3. ☆みりん、酒 各大1
  4. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  5. マヨネーズ 大2
  6. フライドガーリック お好みの量

作り方

  1. 1.

    鮭に塩(1つまみ・分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き取る。
    ポリ袋やジップロックに鮭を入れ、混ぜ合わせた☆を揉み込んで漬ける。(できれば一晩置くとより味がなじみます。)

  2. 2.

    鮭表面のみそをペーパータオルで拭き取る。(焦げ付き防止)

  3. 3.

    フライパンにマヨネーズを入れて広げ、皮目を下にして鮭を並べて中火にかける。
    フツフツしたら弱火にしてフタ(またはアルミホイル)をして2~3分焼く。

  4. 4.

    焼き目がついたら裏返し、再度フタをして中まで火を通す。

  5. 5.

    焼けたらお皿に盛り付け、お好みでフライドガーリックを添える。

ワンポイントアドバイス

・みそやマヨネーズが入って焦げ付きやすいので、時々動かして様子をみながら弱火で焼きます。
・フッ素加工フライパン、あるいはフライパン専用ホイルシートを使うと後片付けがスムーズです。

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  • (ID: r1492101)
  • 2020/10/13 UP!

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