【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏ひき肉のバジル炒め レシピ

鶏ひき肉のバジル炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
ぷよさん
ぷよさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

鶏ひき肉とありあわせの野菜でできるエスニック風の炒め物です。野菜が少々しなびていても大丈夫!

材料

  1. 鶏ひき肉(皮なし) 100g
  2. たまねぎ 1/4 →くし切り
  3. にんじん 3cmくらい →細く切る
  4. グリーンピース(冷凍) 40g
  5. サラダオイル 小さじ1
  6. にんにく 1/4かけ →みじん切り
  7. とうがらし 耳かき1杯分くらい
  8. 鶏がらスープの素 小さじ2
  9. トマト 1/2 →湯むきしてつぶす
  10. さとう 小さじ 1/2
  11.  50cc
  12. バジル(ドライ) 小さじ 1くらい
  13. ブロッコリースプラウト(盛りつけ用) 半パック
  14. ごはん(盛りつけ用) 茶碗1杯分

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンにサラダオイルをいれ、にんにくととうがらしを追加して香りがでるまで中火で炒める。

  2. 2.

    鶏ひき肉を追加して、ポロポロになるまで中火で炒めたあと、にんじんとたまねぎとトマトを追加して軽く炒める。

  3. 3.

    水と鶏がらスープの素、さとう、グリーンピースを加えて水分がなくなるまで炒め、バジルを混ぜる。味をみて必要なら塩で調整する。

  4. 4.

    ドーナツ状に盛り付けて、中央にご飯をよそい、ブロッコリースプラウトを散らす。

ワンポイントアドバイス

にんにくやバジル、とうがらしの分量はお好みで。
バジルのかわりに青じそも使えます。
野菜も玉ねぎはあったほうがいいですが、
他はありあわせで大丈夫です。

記事のURL:http://timetoeat.hotarun.oops.jp/?eid=14

  • (ID: r266195)
  • 2011/07/16 UP!

他のバジルのレシピ(31,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏ひき肉のバジル炒め | レシピブログTOP