鶏ひき肉のバジル炒めby ぷよさん

【料理紹介】

鶏ひき肉とありあわせの野菜でできるエスニック風の炒め物です。野菜が少々しなびていても大丈夫!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉(皮なし) 100g
たまねぎ 1/4 →くし切り
にんじん 3cmくらい →細く切る
グリーンピース(冷凍) 40g
サラダオイル 小さじ1
にんにく 1/4かけ →みじん切り
とうがらし 耳かき1杯分くらい
鶏がらスープの素 小さじ2
トマト 1/2 →湯むきしてつぶす
さとう 小さじ 1/2
50cc
バジル(ドライ) 小さじ 1くらい
ブロッコリースプラウト(盛りつけ用) 半パック
ごはん(盛りつけ用) 茶碗1杯分

【作り方】

  1. 熱したフライパンにサラダオイルをいれ、にんにくととうがらしを追加して香りがでるまで中火で炒める。
  2. 鶏ひき肉を追加して、ポロポロになるまで中火で炒めたあと、にんじんとたまねぎとトマトを追加して軽く炒める。
  3. 水と鶏がらスープの素、さとう、グリーンピースを加えて水分がなくなるまで炒め、バジルを混ぜる。味をみて必要なら塩で調整する。
  4. ドーナツ状に盛り付けて、中央にご飯をよそい、ブロッコリースプラウトを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくやバジル、とうがらしの分量はお好みで。
バジルのかわりに青じそも使えます。
野菜も玉ねぎはあったほうがいいですが、
他はありあわせで大丈夫です。