鶏ひき肉のバジル炒めby ぷよさん
【料理紹介】
鶏ひき肉とありあわせの野菜でできるエスニック風の炒め物です。野菜が少々しなびていても大丈夫!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉(皮なし) |
100g |
たまねぎ |
1/4 →くし切り |
にんじん |
3cmくらい →細く切る |
グリーンピース(冷凍) |
40g |
サラダオイル |
小さじ1 |
にんにく |
1/4かけ →みじん切り |
とうがらし |
耳かき1杯分くらい |
鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
トマト |
1/2 →湯むきしてつぶす |
さとう |
小さじ 1/2 |
水 |
50cc |
バジル(ドライ) |
小さじ 1くらい |
ブロッコリースプラウト(盛りつけ用) |
半パック |
ごはん(盛りつけ用) |
茶碗1杯分 |
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【作り方】
- 熱したフライパンにサラダオイルをいれ、にんにくととうがらしを追加して香りがでるまで中火で炒める。
- 鶏ひき肉を追加して、ポロポロになるまで中火で炒めたあと、にんじんとたまねぎとトマトを追加して軽く炒める。
- 水と鶏がらスープの素、さとう、グリーンピースを加えて水分がなくなるまで炒め、バジルを混ぜる。味をみて必要なら塩で調整する。
- ドーナツ状に盛り付けて、中央にご飯をよそい、ブロッコリースプラウトを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくやバジル、とうがらしの分量はお好みで。
バジルのかわりに青じそも使えます。
野菜も玉ねぎはあったほうがいいですが、
他はありあわせで大丈夫です。