ごはんがすすむ☆鮭のみそマヨガーリック焼きby kaana57さん

【料理紹介】

鮭のみそ漬けをマヨネーズで焼いてコクUP☆
ガーリック風味の自家製ダレが食欲そそる♪
ごはんがもりもりすすみます。

みそ漬けした段階で冷凍保存もOK(約2週間)。
調理する際はしっかり中まで解凍してから焼いてください。

冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4切れ(400g)
☆みそ 大2
☆みりん、酒 各大1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
マヨネーズ 大2
フライドガーリック お好みの量

【作り方】

  1. 鮭に塩(1つまみ・分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き取る。
    ポリ袋やジップロックに鮭を入れ、混ぜ合わせた☆を揉み込んで漬ける。(できれば一晩置くとより味がなじみます。)
  2. 鮭表面のみそをペーパータオルで拭き取る。(焦げ付き防止)
  3. フライパンにマヨネーズを入れて広げ、皮目を下にして鮭を並べて中火にかける。
    フツフツしたら弱火にしてフタ(またはアルミホイル)をして2~3分焼く。
  4. 焼き目がついたら裏返し、再度フタをして中まで火を通す。
  5. 焼けたらお皿に盛り付け、お好みでフライドガーリックを添える。

【ワンポイントアドバイス】

・みそやマヨネーズが入って焦げ付きやすいので、時々動かして様子をみながら弱火で焼きます。
・フッ素加工フライパン、あるいはフライパン専用ホイルシートを使うと後片付けがスムーズです。