食欲UP☆ねぎ塩つくね丼
料理紹介
ツヤのある照り感と、素朴な味わいが食欲そそる!
シンプルな味付けでパクパク食べやすい塩つくね丼☆
紅生姜や七味との相性も良く、絶妙なハーモニー◎
冷めても美味しく、お弁当や休日ランチにも好評です♪
材料
- ☆鶏もも挽肉 250g
- ☆きざみねぎ 15g
- ☆片栗粉 大2
- ☆さとう、鶏がらスープのもと(顆粒) 各小1/2
- ☆ごま油 小1
- 青じそ 10枚
- 温かいごはん 250×2(1人分=250g)
- ◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
- ◎みりん 大2
- ごま油 小1
- 紅生姜 適量
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。
青じそは軸をとって千切りにする。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、丸めたつくねを並べて焼く。
焼き色がついたら裏返し、アルミホイル(あるいはフタ)をして約3分蒸し焼きにする。
- 3.
アルミホイルをはずして◎を加え、水分が飛んで照りが出るまで煮からめる。
- 4.
温かいごはんを器によそい、青じそをひいた上につくねをのせ、お好みで七味唐辛子をふり、紅生姜を添える。
ワンポイントアドバイス
・鶏ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
・蒸し焼きにすることでふっくら美味しいつくねに仕上がります。
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- 2020/08/17 UP!