食欲UP☆ねぎ塩つくね丼 レシピ

食欲UP☆ねぎ塩つくね丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんとよく合って美味しい♪と好評です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ツヤのある照り感と、素朴な味わいが食欲そそる!
シンプルな味付けでパクパク食べやすい塩つくね丼☆
紅生姜や七味との相性も良く、絶妙なハーモニー◎
冷めても美味しく、お弁当や休日ランチにも好評です♪

材料

  1. ☆鶏もも挽肉 250g
  2. ☆きざみねぎ 15g
  3. ☆片栗粉 大2
  4. ☆さとう、鶏がらスープのもと(顆粒) 各小1/2
  5. ☆ごま油 小1
  6. 青じそ 10枚
  7. 温かいごはん 250×2(1人分=250g)
  8. ◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
  9. ◎みりん 大2
  10. ごま油 小1
  11. 紅生姜 適量
  12. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    ☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。
    青じそは軸をとって千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、丸めたつくねを並べて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、アルミホイル(あるいはフタ)をして約3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    アルミホイルをはずして◎を加え、水分が飛んで照りが出るまで煮からめる。

  4. 4.

    温かいごはんを器によそい、青じそをひいた上につくねをのせ、お好みで七味唐辛子をふり、紅生姜を添える。

ワンポイントアドバイス

・鶏ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
・蒸し焼きにすることでふっくら美味しいつくねに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1477727)
  • 2020/08/17 UP!

他の鶏のレシピ(189,705件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食欲UP☆ねぎ塩つくね丼 | レシピブログTOP