食欲UP☆ねぎ塩つくね丼by kaana57さん
【料理紹介】
ツヤのある照り感と、素朴な味わいが食欲そそる!
シンプルな味付けでパクパク食べやすい塩つくね丼☆
紅生姜や七味との相性も良く、絶妙なハーモニー◎
冷めても美味しく、お弁当や休日ランチにも好評です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆鶏もも挽肉 |
250g |
☆きざみねぎ |
15g |
☆片栗粉 |
大2 |
☆さとう、鶏がらスープのもと(顆粒) |
各小1/2 |
☆ごま油 |
小1 |
青じそ |
10枚 |
温かいごはん |
250×2(1人分=250g) |
◎鶏がらスープのもと(顆粒) |
小1 |
◎みりん |
大2 |
ごま油 |
小1 |
紅生姜 |
適量 |
七味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- ☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。
青じそは軸をとって千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、丸めたつくねを並べて焼く。
焼き色がついたら裏返し、アルミホイル(あるいはフタ)をして約3分蒸し焼きにする。
- アルミホイルをはずして◎を加え、水分が飛んで照りが出るまで煮からめる。
- 温かいごはんを器によそい、青じそをひいた上につくねをのせ、お好みで七味唐辛子をふり、紅生姜を添える。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
・蒸し焼きにすることでふっくら美味しいつくねに仕上がります。