食欲UP☆ねぎ塩つくね丼by kaana57さん

【料理紹介】

ツヤのある照り感と、素朴な味わいが食欲そそる!
シンプルな味付けでパクパク食べやすい塩つくね丼☆
紅生姜や七味との相性も良く、絶妙なハーモニー◎

冷めても美味しく、お弁当や休日ランチにも好評です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆鶏もも挽肉 250g
☆きざみねぎ 15g
☆片栗粉 大2
☆さとう、鶏がらスープのもと(顆粒) 各小1/2
☆ごま油 小1
青じそ 10枚
温かいごはん 250×2(1人分=250g)
◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
◎みりん 大2
ごま油 小1
紅生姜 適量
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. ☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。
    青じそは軸をとって千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、丸めたつくねを並べて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、アルミホイル(あるいはフタ)をして約3分蒸し焼きにする。
  3. アルミホイルをはずして◎を加え、水分が飛んで照りが出るまで煮からめる。
  4. 温かいごはんを器によそい、青じそをひいた上につくねをのせ、お好みで七味唐辛子をふり、紅生姜を添える。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
・蒸し焼きにすることでふっくら美味しいつくねに仕上がります。