ごはんがすすむ◎夏野菜と牛肉の黒こしょう炒め☆お弁当にも◎
料理紹介
夏野菜たっぷりスタミナメニュー☆
ごはんがもりもりすすんで食欲UP!
ビタミンや鉄分豊富で夏バテ予防にぴったり◎
冷めても美味しく、彩りキレイでお弁当にも好評です♪
材料
- 牛肉(ブロックでも薄切りでもOK) 250g
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ズッキーニ 1本
- ☆しょうゆ 小1
- ☆酒 小2
- ☆ごま油 小1
- 片栗粉 大1
- ◎酒、みりん 各大1
- ◎オイスターソース 小1
- ◎にんにく(チューブ) 小1/2
- 塩、黒こしょう 少々
- ごま油 小2
作り方
- 1.
牛肉はブロックであれば食べやすい大きさの細切りにし、薄切りであればそのまま、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
調味料がなじんだら、片栗粉を加えてまぶす。
- 2.
パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって1cm幅の細切り(長ければ長さを半分に。)、ズッキーニはへたを切って1cm幅の半月切りにする。
- 3.
フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらパプリカとズッキーニを加える。
野菜に油がなじんだら◎を加えて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
☆牛肉に下味をつけたあと、片栗粉をまぶすことで柔らかジューシーに仕上がります。
記事のURL:

- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1469281)
- 2020/07/14 UP!