ごはんがすすむ◎夏野菜と牛肉の黒こしょう炒め☆お弁当にも◎by kaana57さん

【料理紹介】

夏野菜たっぷりスタミナメニュー☆
ごはんがもりもりすすんで食欲UP!
ビタミンや鉄分豊富で夏バテ予防にぴったり◎
冷めても美味しく、彩りキレイでお弁当にも好評です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(ブロックでも薄切りでもOK) 250g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ズッキーニ 1本
☆しょうゆ 小1
☆酒 小2
☆ごま油 小1
片栗粉 大1
◎酒、みりん 各大1
◎オイスターソース 小1
◎にんにく(チューブ) 小1/2
塩、黒こしょう 少々
ごま油 小2

【作り方】

  1. 牛肉はブロックであれば食べやすい大きさの細切りにし、薄切りであればそのまま、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
    調味料がなじんだら、片栗粉を加えてまぶす。
  2. パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって1cm幅の細切り(長ければ長さを半分に。)、ズッキーニはへたを切って1cm幅の半月切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらパプリカとズッキーニを加える。
    野菜に油がなじんだら◎を加えて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

☆牛肉に下味をつけたあと、片栗粉をまぶすことで柔らかジューシーに仕上がります。