ごはんがすすむ◎夏野菜と牛肉の黒こしょう炒め☆お弁当にも◎by kaana57さん
【料理紹介】
夏野菜たっぷりスタミナメニュー☆
ごはんがもりもりすすんで食欲UP!
ビタミンや鉄分豊富で夏バテ予防にぴったり◎
冷めても美味しく、彩りキレイでお弁当にも好評です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(ブロックでも薄切りでもOK) |
250g |
パプリカ(赤・黄) |
各1/4個 |
ズッキーニ |
1本 |
☆しょうゆ |
小1 |
☆酒 |
小2 |
☆ごま油 |
小1 |
片栗粉 |
大1 |
◎酒、みりん |
各大1 |
◎オイスターソース |
小1 |
◎にんにく(チューブ) |
小1/2 |
塩、黒こしょう |
少々 |
ごま油 |
小2 |
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【作り方】
- 牛肉はブロックであれば食べやすい大きさの細切りにし、薄切りであればそのまま、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
調味料がなじんだら、片栗粉を加えてまぶす。
- パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって1cm幅の細切り(長ければ長さを半分に。)、ズッキーニはへたを切って1cm幅の半月切りにする。
- フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらパプリカとズッキーニを加える。
野菜に油がなじんだら◎を加えて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
☆牛肉に下味をつけたあと、片栗粉をまぶすことで柔らかジューシーに仕上がります。