レンジで簡単☆かぼちゃとレーズンのヨーグルトサラダ
料理紹介
栄養たっぷり♪緑黄色野菜のかぼちゃをレンジ加熱で簡単調理◎
隠し味にヨーグルトを混ぜ込み、さっぱり爽やかに仕上げました☆
マイルドな味わいに、サクッと食感のフライドオニオンがアクセント◎
かぼちゃの素朴な甘みを存分に味わえる、優しいお味のサラダです。
かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆
材料
- かぼちゃ 1/4個
- たまねぎ 1/4個
- 塩 小1/2
- レーズン 50g
- フライドオニオン 10g
- ☆さとう 小1
- ☆プレーンヨーグルト 30g(加糖・無糖はお好みで。)
- ☆マヨネーズ 大2(24g)
- ☆塩こしょう 少々
作り方
- 1.
かぼちゃは種とわたをとって水洗いし、皮ごと2cm角に切って耐熱皿に入れる。
ふた(またはラップ)をして電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま粗熱をとる。
- 2.
たまねぎは薄切りにして塩を揉み込み、少し柔らかくなったら水洗いしてペーパータオルで水気をとる。
- 3.
かぼちゃを潰して☆を混ぜ合わせ、たまねぎ、レーズンを和える。
- 4.
器に盛り、食べる直前にフライドオニオンを飾る。
ワンポイントアドバイス
・かぼちゃによって加熱時間は多少違ってきます。しっとりした色加減になるまで加熱し、粗熱がとれるまでふた(ラップ)をしたまま保温してください。
・ヨーグルトの加糖・無糖はお好みで選んでいただいてOKです。無糖タイプでも素材の甘味を味わえて美味しくいただけます。
記事のURL:
- (ID: r1467233)
- 2020/07/06 UP!