レンジで簡単☆かぼちゃとレーズンのヨーグルトサラダby kaana57さん
【料理紹介】
栄養たっぷり♪緑黄色野菜のかぼちゃをレンジ加熱で簡単調理◎
隠し味にヨーグルトを混ぜ込み、さっぱり爽やかに仕上げました☆
マイルドな味わいに、サクッと食感のフライドオニオンがアクセント◎
かぼちゃの素朴な甘みを存分に味わえる、優しいお味のサラダです。
かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
たまねぎ |
1/4個 |
塩 |
小1/2 |
レーズン |
50g |
フライドオニオン |
10g |
☆さとう |
小1 |
☆プレーンヨーグルト |
30g(加糖・無糖はお好みで。) |
☆マヨネーズ |
大2(24g) |
☆塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- かぼちゃは種とわたをとって水洗いし、皮ごと2cm角に切って耐熱皿に入れる。
ふた(またはラップ)をして電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま粗熱をとる。
- たまねぎは薄切りにして塩を揉み込み、少し柔らかくなったら水洗いしてペーパータオルで水気をとる。
- かぼちゃを潰して☆を混ぜ合わせ、たまねぎ、レーズンを和える。
- 器に盛り、食べる直前にフライドオニオンを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・かぼちゃによって加熱時間は多少違ってきます。しっとりした色加減になるまで加熱し、粗熱がとれるまでふた(ラップ)をしたまま保温してください。
・ヨーグルトの加糖・無糖はお好みで選んでいただいてOKです。無糖タイプでも素材の甘味を味わえて美味しくいただけます。