レンジで簡単☆かぼちゃとレーズンのヨーグルトサラダby kaana57さん

【料理紹介】

栄養たっぷり♪緑黄色野菜のかぼちゃをレンジ加熱で簡単調理◎

隠し味にヨーグルトを混ぜ込み、さっぱり爽やかに仕上げました☆
マイルドな味わいに、サクッと食感のフライドオニオンがアクセント◎
かぼちゃの素朴な甘みを存分に味わえる、優しいお味のサラダです。

かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
たまねぎ 1/4個
小1/2
レーズン 50g
フライドオニオン 10g
☆さとう 小1
☆プレーンヨーグルト 30g(加糖・無糖はお好みで。)
☆マヨネーズ 大2(24g)
☆塩こしょう 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたをとって水洗いし、皮ごと2cm角に切って耐熱皿に入れる。
    ふた(またはラップ)をして電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま粗熱をとる。
  2. たまねぎは薄切りにして塩を揉み込み、少し柔らかくなったら水洗いしてペーパータオルで水気をとる。
  3. かぼちゃを潰して☆を混ぜ合わせ、たまねぎ、レーズンを和える。
  4. 器に盛り、食べる直前にフライドオニオンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・かぼちゃによって加熱時間は多少違ってきます。しっとりした色加減になるまで加熱し、粗熱がとれるまでふた(ラップ)をしたまま保温してください。
・ヨーグルトの加糖・無糖はお好みで選んでいただいてOKです。無糖タイプでも素材の甘味を味わえて美味しくいただけます。