ごはんがすすむ☆チキンと野菜のバタポン炒め♪お弁当にも◎ レシピ

ごはんがすすむ☆チキンと野菜のバタポン炒め♪お弁当にも◎
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ☆と大好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

バター×ポン酢で食欲UP!
ごはんがもりもりすすみます♪
フライパン1つで簡単調理。かぼちゃは先にレンジ加熱して時短になります。
野菜もたっぷり栄養豊富な和総菜。
冷めても美味しく、お弁当おかずにもぴったりです◎

材料

  1. 鶏もも肉(唐揚げ用) 350g
  2. 小麦粉(薄力粉) 大1
  3. なす 1本
  4. かぼちゃ 1/8個
  5. ☆さとう 小1
  6. ☆酒 小2
  7. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  8. ☆塩こしょう 少々
  9. ポン酢 大2
  10. ガーリックパウダー 小1/2
  11. バター(マーガリンでもOK) 10g

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。
    なすはへたをとって乱切り、かぼちゃは種とわたをとって食べやすい大きさの薄切りにする。

  2. 2.

    かぼちゃを耐熱皿に入れて水(小さじ2・分量外)をかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま粗熱をとる。

  3. 3.

    1の鶏肉に小麦粉(薄力粉)を揉み込み、バター(マーガリンでもOK)を熱したフライパンで両面焼く。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったらなすを加えてガーリックパウダーをふり、少し柔らかくなったらポン酢を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃを和える。

ワンポイントアドバイス

☆鶏肉はあまり動かさずに焼くと香ばしくきれいに焼けます。火通りが悪いので、じっくり中まで火を通してください。
☆加熱したかぼちゃは崩れやすいので、最後に和える程度に混ぜ合わせます。

記事のURL:

  • (ID: r1466490)
  • 2020/07/03 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむ☆チキンと野菜のバタポン炒め♪お弁当にも◎ | レシピブログTOP