ごはんがすすむ☆チキンと野菜のバタポン炒め♪お弁当にも◎by kaana57さん

【料理紹介】

バター×ポン酢で食欲UP!
ごはんがもりもりすすみます♪

フライパン1つで簡単調理。かぼちゃは先にレンジ加熱して時短になります。

野菜もたっぷり栄養豊富な和総菜。
冷めても美味しく、お弁当おかずにもぴったりです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 350g
小麦粉(薄力粉) 大1
なす 1本
かぼちゃ 1/8個
☆さとう 小1
☆酒 小2
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆塩こしょう 少々
ポン酢 大2
ガーリックパウダー 小1/2
バター(マーガリンでもOK) 10g

【作り方】

  1. ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。
    なすはへたをとって乱切り、かぼちゃは種とわたをとって食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. かぼちゃを耐熱皿に入れて水(小さじ2・分量外)をかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま粗熱をとる。
  3. 1の鶏肉に小麦粉(薄力粉)を揉み込み、バター(マーガリンでもOK)を熱したフライパンで両面焼く。
  4. 鶏肉に火が通ったらなすを加えてガーリックパウダーをふり、少し柔らかくなったらポン酢を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃを和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆鶏肉はあまり動かさずに焼くと香ばしくきれいに焼けます。火通りが悪いので、じっくり中まで火を通してください。
☆加熱したかぼちゃは崩れやすいので、最後に和える程度に混ぜ合わせます。