ごはんがすすむ☆鶏むね肉のレモンバターじょうゆソテー
レモン風味のバターじょうゆ、ごはんとよく合う!と好評です♪
料理紹介
ヘルシーな鶏むね肉を使ってレモンでさっぱり仕上げ☆
バターじょうゆでごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
ビタミンC豊富なレモンは美肌効果も期待できます。
材料
- 鶏むね肉 250g
- 小麦粉(薄力粉) 大2
- レモン(薄切り) 4枚(トッピング用)
- ☆レモン汁 大1
- ☆さとう 小1/2
- ☆しょうゆ 小2
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- バター(マーガリンでもOK) 15g
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 12個(1人分=3個)
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
鶏むね肉を薄切りして塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉の両面を焼く。
- 2.
鶏肉に火が通ったら☆を加え、全体にからませて火を止める。
- 3.
器にベビーリーフ、ミニトマト、鶏むね肉を盛り付け、レモン(薄切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
☆鶏むね肉は超薄切りにすることで火通りが良くなり、時短になります。
記事のURL:
- (ID: r1465323)
- 2020/06/29 UP!