ごはんがすすむ☆鶏むね肉のレモンバターじょうゆソテーby kaana57さん

【料理紹介】

ヘルシーな鶏むね肉を使ってレモンでさっぱり仕上げ☆
バターじょうゆでごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
ビタミンC豊富なレモンは美肌効果も期待できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 250g
小麦粉(薄力粉) 大2
レモン(薄切り) 4枚(トッピング用)
☆レモン汁 大1
☆さとう 小1/2
☆しょうゆ 小2
☆にんにく(チューブ) 小1/2
バター(マーガリンでもOK) 15g
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 12個(1人分=3個)
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏むね肉を薄切りして塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉の両面を焼く。
  2. 鶏肉に火が通ったら☆を加え、全体にからませて火を止める。
  3. 器にベビーリーフ、ミニトマト、鶏むね肉を盛り付け、レモン(薄切り)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

☆鶏むね肉は超薄切りにすることで火通りが良くなり、時短になります。