ごはんがすすむ☆鶏むね肉のレモンバターじょうゆソテーby kaana57さん
【料理紹介】
ヘルシーな鶏むね肉を使ってレモンでさっぱり仕上げ☆
バターじょうゆでごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
ビタミンC豊富なレモンは美肌効果も期待できます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
250g |
小麦粉(薄力粉) |
大2 |
レモン(薄切り) |
4枚(トッピング用) |
☆レモン汁 |
大1 |
☆さとう |
小1/2 |
☆しょうゆ |
小2 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
バター(マーガリンでもOK) |
15g |
ベビーリーフ |
適量 |
ミニトマト |
12個(1人分=3個) |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉を薄切りして塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉の両面を焼く。
- 鶏肉に火が通ったら☆を加え、全体にからませて火を止める。
- 器にベビーリーフ、ミニトマト、鶏むね肉を盛り付け、レモン(薄切り)を添える。
【ワンポイントアドバイス】
☆鶏むね肉は超薄切りにすることで火通りが良くなり、時短になります。