ごはんがすすむ野菜料理☆かぼちゃときのこのバタポンソテー レシピ

ごはんがすすむ野菜料理☆かぼちゃときのこのバタポンソテー
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 8
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
バターポン酢が美味しい~!と大好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

バター×ポン酢で食欲UP♪
ごはんがすすむ野菜料理☆
緑黄色野菜にきのこたっぷりがたっぷり摂れて、野菜不足解消にぴったりの一品です◎
かぼちゃには、抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。
食物繊維豊富なきのこと合わせて身体の調子をととのえ、美肌効果も◎

材料

  1. かぼちゃ 1/8個
  2. まいたけ、しめじ 各1袋
  3. マッシュルーム 4個
  4. ブロックベーコン 50g
  5. ☆ガーリックパウダー 小1/2
  6. ☆ポン酢 大2
  7. バター(マーガリンでもOK) 10g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
    耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分(600W)加熱し、そのまま粗熱をとる。

  2. 2.

    きのこは石づきをとり、まいたけ、しめじはほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
    ブロックベーコンは1cm角×4cmに切る。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、きのことブロックベーコンをあまり動かさずに焼く。
    焼き色がついたら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    ☆を加え、全体に混ざったら火を止める。

ワンポイントアドバイス

☆きのこはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
☆かぼちゃは、ものによって水分量がさまざまで、レンジによっても火の通りが違ってきます。様子をみて足りなければ追加で加熱してください。目安はしっとりした色加減です。

記事のURL:

  • (ID: r1459601)
  • 2020/06/08 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむ野菜料理☆かぼちゃときのこのバタポンソテー | レシピブログTOP