かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分(600W)加熱し、そのまま粗熱をとる。
きのこは石づきをとり、まいたけ、しめじはほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
ブロックベーコンは1cm角×4cmに切る。
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、きのことブロックベーコンをあまり動かさずに焼く。
焼き色がついたら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。
☆を加え、全体に混ざったら火を止める。
☆きのこはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
☆かぼちゃは、ものによって水分量がさまざまで、レンジによっても火の通りが違ってきます。様子をみて足りなければ追加で加熱してください。目安はしっとりした色加減です。