ごはんがすすむ野菜料理☆かぼちゃときのこのバタポンソテーby kaana57さん
【料理紹介】
バター×ポン酢で食欲UP♪
ごはんがすすむ野菜料理☆
緑黄色野菜にきのこたっぷりがたっぷり摂れて、野菜不足解消にぴったりの一品です◎
かぼちゃには、抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。
食物繊維豊富なきのこと合わせて身体の調子をととのえ、美肌効果も◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/8個 |
まいたけ、しめじ |
各1袋 |
マッシュルーム |
4個 |
ブロックベーコン |
50g |
☆ガーリックパウダー |
小1/2 |
☆ポン酢 |
大2 |
バター(マーガリンでもOK) |
10g |
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【作り方】
- かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分(600W)加熱し、そのまま粗熱をとる。
- きのこは石づきをとり、まいたけ、しめじはほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
ブロックベーコンは1cm角×4cmに切る。
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、きのことブロックベーコンをあまり動かさずに焼く。
焼き色がついたら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。
- ☆を加え、全体に混ざったら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
☆きのこはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
☆かぼちゃは、ものによって水分量がさまざまで、レンジによっても火の通りが違ってきます。様子をみて足りなければ追加で加熱してください。目安はしっとりした色加減です。