非加熱で簡単☆ダイエットにも◎セロリとわかめのナムル
料理紹介
暑い時期はキッチン内の温度も上がるし、極力を火を使いたくない!
そんなときに便利な非加熱&さっぱり簡単レシピ◎
ポリ袋で塩もみしたセロリに、わかめと調味料を和えるだけ。
そして、セロリ1本まるごと消費!
セロリは葉にも栄養があるので、しっかり使い切ります。
低糖質でヘルシーな野菜と海藻が沢山摂れて、ダイエット中でも遠慮なくモリモリ食べられます☆
お弁当のおかずや作り置き、お酒のおつまみにもよく合う、人気の一品です。
材料
- セロリ 1本
- わかめ 5g
- 塩 小1/2
- ☆さとう 少々
- ☆ごま油 小2
- ☆白いりごま 大1
- ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小1/2
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
作り方
- 1.
セロリは筋をとり、茎は斜め薄切り、葉は3cm幅のざく切りにする。
ポリ袋に入れて塩を揉み込み、冷蔵庫で1時間置く。
- 2.
わかめを水で戻してしっかり水分をきり、☆を混ぜ合わせる。
- 3.
1をざるにあげて水洗いし、しっかり水気をとって2と和える。
ワンポイントアドバイス
食材の水気をとることで美味しく仕上がります。
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- 2020/06/06 UP!