非加熱で簡単☆ダイエットにも◎セロリとわかめのナムルby kaana57さん

【料理紹介】

暑い時期はキッチン内の温度も上がるし、極力を火を使いたくない!

そんなときに便利な非加熱&さっぱり簡単レシピ◎
ポリ袋で塩もみしたセロリに、わかめと調味料を和えるだけ。

そして、セロリ1本まるごと消費!
セロリは葉にも栄養があるので、しっかり使い切ります。

低糖質でヘルシーな野菜と海藻が沢山摂れて、ダイエット中でも遠慮なくモリモリ食べられます☆
お弁当のおかずや作り置き、お酒のおつまみにもよく合う、人気の一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 1本
わかめ 5g
小1/2
☆さとう 少々
☆ごま油 小2
☆白いりごま 大1
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小1/2
☆にんにく(チューブ) 小1/2

【作り方】

  1. セロリは筋をとり、茎は斜め薄切り、葉は3cm幅のざく切りにする。
    ポリ袋に入れて塩を揉み込み、冷蔵庫で1時間置く。
  2. わかめを水で戻してしっかり水分をきり、☆を混ぜ合わせる。
  3. 1をざるにあげて水洗いし、しっかり水気をとって2と和える。

【ワンポイントアドバイス】

食材の水気をとることで美味しく仕上がります。