非加熱で簡単☆ダイエットにも◎セロリとわかめのナムルby kaana57さん
【料理紹介】
暑い時期はキッチン内の温度も上がるし、極力を火を使いたくない!
そんなときに便利な非加熱&さっぱり簡単レシピ◎
ポリ袋で塩もみしたセロリに、わかめと調味料を和えるだけ。
そして、セロリ1本まるごと消費!
セロリは葉にも栄養があるので、しっかり使い切ります。
低糖質でヘルシーな野菜と海藻が沢山摂れて、ダイエット中でも遠慮なくモリモリ食べられます☆
お弁当のおかずや作り置き、お酒のおつまみにもよく合う、人気の一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
セロリ |
1本 |
わかめ |
5g |
塩 |
小1/2 |
☆さとう |
少々 |
☆ごま油 |
小2 |
☆白いりごま |
大1 |
☆鶏がらスープのもと(顆粒) |
小1/2 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
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【作り方】
- セロリは筋をとり、茎は斜め薄切り、葉は3cm幅のざく切りにする。
ポリ袋に入れて塩を揉み込み、冷蔵庫で1時間置く。
- わかめを水で戻してしっかり水分をきり、☆を混ぜ合わせる。
- 1をざるにあげて水洗いし、しっかり水気をとって2と和える。
【ワンポイントアドバイス】
食材の水気をとることで美味しく仕上がります。