食欲そそるスタミナごはん◎牛肉と小松菜の辛みそ炒め
料理紹介
野菜とお肉がたっぷり摂れて、ごはんが進むスタミナごはん☆
特製調味料がおいしさのヒミツ♪
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。
材料
- 牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK) 250g
- 片栗粉 大1
- 小松菜 1束
- ☆さとう、だしのもと(顆粒) 各小1
- ☆しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん 各小2
- ☆にんにく(チューブ)、豆板醤 各小1/2
- ☆コチュジャン 大1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小2
- 白いりごま 少々
作り方
- 1.
☆を混ぜ合わせる。
小松菜はざく切りして洗い、よく水をきる。
牛薄切り肉に片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら小松菜と☆を加えて炒め合わせる。
- 3.
小松菜がしんなりしたら塩こしょうをふり、水分を飛ばして火を止める。
器に盛り付け、白いりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
☆小松菜の水分をしっかりきり、強めの中火で手早く炒めると美味しく仕上がります。
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- 2020/05/28 UP!