食欲そそるスタミナごはん◎牛肉と小松菜の辛みそ炒めby kaana57さん
【料理紹介】
野菜とお肉がたっぷり摂れて、ごはんが進むスタミナごはん☆
特製調味料がおいしさのヒミツ♪
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK) |
250g |
片栗粉 |
大1 |
小松菜 |
1束 |
☆さとう、だしのもと(顆粒) |
各小1 |
☆しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん |
各小2 |
☆にんにく(チューブ)、豆板醤 |
各小1/2 |
☆コチュジャン |
大1 |
塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
小2 |
白いりごま |
少々 |
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【作り方】
- ☆を混ぜ合わせる。
小松菜はざく切りして洗い、よく水をきる。
牛薄切り肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら小松菜と☆を加えて炒め合わせる。
- 小松菜がしんなりしたら塩こしょうをふり、水分を飛ばして火を止める。
器に盛り付け、白いりごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
☆小松菜の水分をしっかりきり、強めの中火で手早く炒めると美味しく仕上がります。