食欲そそるスタミナごはん◎牛肉と小松菜の辛みそ炒めby kaana57さん

【料理紹介】

野菜とお肉がたっぷり摂れて、ごはんが進むスタミナごはん☆
特製調味料がおいしさのヒミツ♪
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです◎

牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK) 250g
片栗粉 大1
小松菜 1束
☆さとう、だしのもと(顆粒) 各小1
☆しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん 各小2
☆にんにく(チューブ)、豆板醤 各小1/2
☆コチュジャン 大1
塩こしょう 少々
ごま油 小2
白いりごま 少々

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせる。
    小松菜はざく切りして洗い、よく水をきる。
    牛薄切り肉に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら小松菜と☆を加えて炒め合わせる。
  3. 小松菜がしんなりしたら塩こしょうをふり、水分を飛ばして火を止める。
    器に盛り付け、白いりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆小松菜の水分をしっかりきり、強めの中火で手早く炒めると美味しく仕上がります。