きのことカマンベールチーズのコロッケ♪ レシピ

きのことカマンベールチーズのコロッケ♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
中に入ってるチーズが美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこ風味のコロッケに、とろ~りカマンベールチーズを包みました♪
レンジで簡単手作りトマトソースを添えておもてなしにも◎

材料

  1. じゃがいも 4個
  2. たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  3. マッシュルーム(みじん切り) 3個
  4. ◎オリーブオイル 大1
  5. ◎牛乳 大2
  6. ◎塩こしょう 少々
  7. カマンベールチーズ 40g(6等分しておく)
  8. ☆トマト缶(カット) 100ml
  9. ☆オリーブオイル 大1
  10. ☆ベーコン(スライス・みじん切り) 1枚
  11. ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
  12. ☆塩こしょう 少々
  13. 小麦粉(薄力粉) 大3
  14.  1/2個
  15. パン粉 30g
  16. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、濡らしたペーパータオルに包んで耐熱皿に置く。ラップをふんわりかけてレンジで10分加熱。(600W)

  2. 2.

    粗熱をとってラップをはずし、フォークの背で潰して◎を混ぜ合わせてラップをかける。

  3. 3.

    耐熱皿にペーパータオルを敷き、たまねぎとマッシュルームを入れてラップをかけ、レンジで1分加熱する。(600W)

  4. 4.

    2と3を混ぜ合わせて6等分し、カマンベールチーズを中に包んで丸める。

  5. 5.

    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

  6. 6.

    耐熱容器に☆を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分加熱。(600W)
    コロッケをお皿に盛り付け、トマトソースを添える。

ワンポイントアドバイス

☆じゃがいもはフォークの背で潰せるかたさになるまで、レンジ加熱します。
☆オリーブオイルを、香味オイル(辻製油“うれし野ラボ・フレーバーオイル・4種のきのこ”など。)に代えても風味良く、美味しくいただけます。

記事のURL:

みんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログ
このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1450705)
  • 2020/05/11 UP!

他のオイルのレシピ(182,154件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのことカマンベールチーズのコロッケ♪ | レシピブログTOP