きのことカマンベールチーズのコロッケ♪by kaana57さん
【料理紹介】
きのこ風味のコロッケに、とろ~りカマンベールチーズを包みました♪
レンジで簡単手作りトマトソースを添えておもてなしにも◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
4個 |
たまねぎ(みじん切り) |
1/4個 |
マッシュルーム(みじん切り) |
3個 |
◎オリーブオイル |
大1 |
◎牛乳 |
大2 |
◎塩こしょう |
少々 |
カマンベールチーズ |
40g(6等分しておく) |
☆トマト缶(カット) |
100ml |
☆オリーブオイル |
大1 |
☆ベーコン(スライス・みじん切り) |
1枚 |
☆コンソメ(顆粒) |
小1/2 |
☆塩こしょう |
少々 |
小麦粉(薄力粉) |
大3 |
卵 |
1/2個 |
パン粉 |
30g |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥き、濡らしたペーパータオルに包んで耐熱皿に置く。ラップをふんわりかけてレンジで10分加熱。(600W)
- 粗熱をとってラップをはずし、フォークの背で潰して◎を混ぜ合わせてラップをかける。
- 耐熱皿にペーパータオルを敷き、たまねぎとマッシュルームを入れてラップをかけ、レンジで1分加熱する。(600W)
- 2と3を混ぜ合わせて6等分し、カマンベールチーズを中に包んで丸める。
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
- 耐熱容器に☆を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分加熱。(600W)
コロッケをお皿に盛り付け、トマトソースを添える。
【ワンポイントアドバイス】
☆じゃがいもはフォークの背で潰せるかたさになるまで、レンジ加熱します。
☆オリーブオイルを、香味オイル(辻製油“うれし野ラボ・フレーバーオイル・4種のきのこ”など。)に代えても風味良く、美味しくいただけます。