きのことカマンベールチーズのコロッケ♪by kaana57さん

【料理紹介】

きのこ風味のコロッケに、とろ~りカマンベールチーズを包みました♪
レンジで簡単手作りトマトソースを添えておもてなしにも◎

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 4個
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
マッシュルーム(みじん切り) 3個
◎オリーブオイル 大1
◎牛乳 大2
◎塩こしょう 少々
カマンベールチーズ 40g(6等分しておく)
☆トマト缶(カット) 100ml
☆オリーブオイル 大1
☆ベーコン(スライス・みじん切り) 1枚
☆コンソメ(顆粒) 小1/2
☆塩こしょう 少々
小麦粉(薄力粉) 大3
1/2個
パン粉 30g
揚げ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、濡らしたペーパータオルに包んで耐熱皿に置く。ラップをふんわりかけてレンジで10分加熱。(600W)
  2. 粗熱をとってラップをはずし、フォークの背で潰して◎を混ぜ合わせてラップをかける。
  3. 耐熱皿にペーパータオルを敷き、たまねぎとマッシュルームを入れてラップをかけ、レンジで1分加熱する。(600W)
  4. 2と3を混ぜ合わせて6等分し、カマンベールチーズを中に包んで丸める。
  5. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
  6. 耐熱容器に☆を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分加熱。(600W)
    コロッケをお皿に盛り付け、トマトソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

☆じゃがいもはフォークの背で潰せるかたさになるまで、レンジ加熱します。
☆オリーブオイルを、香味オイル(辻製油“うれし野ラボ・フレーバーオイル・4種のきのこ”など。)に代えても風味良く、美味しくいただけます。