鉄分たっぷり◎ほうれん草とベーコンのミートクリームドリア レシピ

鉄分たっぷり◎ほうれん草とベーコンのミートクリームドリア
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
野菜たっぷりで美味しい!と大好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほうれん草やマッシュルームなど、野菜をたっぷり使った具沢山ドリア☆
ホワイトソースとミートソースが層になって、絶妙なお味を楽しめます♪
ミルクやチーズも入ってカルシウムや鉄分たっぷり◎
休日ランチに大人気です。

材料

  1. ほうれん草 1束
  2. ベーコン(スライス) 3枚
  3. マッシュルーム 3個
  4. オリーブオイル 大1
  5. 小麦粉(薄力粉) 大2
  6. ☆牛乳 100ml
  7. ☆生クリーム 100ml
  8. 塩こしょう 少々
  9. ミートソース(市販品) 150g
  10. ピザ用チーズ 60g
  11. 温かいごはん 600g

作り方

  1. 1.

    ほうれん草を熱湯で2分茹で、冷水にとって急冷する。
    根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞る。

  2. 2.

    ベーコンは5mm幅の薄切り、マッシュルームは石づきをとって5mm幅に切る。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。
    つやがでたら小麦粉(薄力粉)を少しずつ振り入れ、混ぜながら炒める。

  4. 4.

    小麦粉がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
    とろみがでたら塩こしょうをふり、さらに2分、混ぜながら加熱する。

  5. 5.

    ほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。

  6. 6.

    耐熱容器に温かいごはんの半分を敷き詰め、ミートソース(市販品)を広げる。その上に残りのごはんを広げる。

  7. 7.

    最後に5のホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを散らす。
    トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。

ワンポイントアドバイス

☆3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
☆ほうれん草の水気をしっかりきります。

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  • 2020/03/05 UP!

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