ほうれん草を熱湯で2分茹で、冷水にとって急冷する。
根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞る。
ベーコンは5mm幅の薄切り、マッシュルームは石づきをとって5mm幅に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。
つやがでたら小麦粉(薄力粉)を少しずつ振り入れ、混ぜながら炒める。
小麦粉がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
とろみがでたら塩こしょうをふり、さらに2分、混ぜながら加熱する。
ほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
耐熱容器に温かいごはんの半分を敷き詰め、ミートソース(市販品)を広げる。その上に残りのごはんを広げる。
最後に5のホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを散らす。
トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。
☆3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
☆ほうれん草の水気をしっかりきります。