鉄分たっぷり◎ほうれん草とベーコンのミートクリームドリアby kaana57さん
【料理紹介】
ほうれん草やマッシュルームなど、野菜をたっぷり使った具沢山ドリア☆
ホワイトソースとミートソースが層になって、絶妙なお味を楽しめます♪
ミルクやチーズも入ってカルシウムや鉄分たっぷり◎
休日ランチに大人気です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
1束 |
ベーコン(スライス) |
3枚 |
マッシュルーム |
3個 |
オリーブオイル |
大1 |
小麦粉(薄力粉) |
大2 |
☆牛乳 |
100ml |
☆生クリーム |
100ml |
塩こしょう |
少々 |
ミートソース(市販品) |
150g |
ピザ用チーズ |
60g |
温かいごはん |
600g |
|
【作り方】
- ほうれん草を熱湯で2分茹で、冷水にとって急冷する。
根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞る。
- ベーコンは5mm幅の薄切り、マッシュルームは石づきをとって5mm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。
つやがでたら小麦粉(薄力粉)を少しずつ振り入れ、混ぜながら炒める。
- 小麦粉がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
とろみがでたら塩こしょうをふり、さらに2分、混ぜながら加熱する。
- ほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
- 耐熱容器に温かいごはんの半分を敷き詰め、ミートソース(市販品)を広げる。その上に残りのごはんを広げる。
- 最後に5のホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを散らす。
トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。
【ワンポイントアドバイス】
☆3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
☆ほうれん草の水気をしっかりきります。