鉄分たっぷり◎ほうれん草とベーコンのミートクリームドリアby kaana57さん

【料理紹介】

ほうれん草やマッシュルームなど、野菜をたっぷり使った具沢山ドリア☆
ホワイトソースとミートソースが層になって、絶妙なお味を楽しめます♪
ミルクやチーズも入ってカルシウムや鉄分たっぷり◎
休日ランチに大人気です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1束
ベーコン(スライス) 3枚
マッシュルーム 3個
オリーブオイル 大1
小麦粉(薄力粉) 大2
☆牛乳 100ml
☆生クリーム 100ml
塩こしょう 少々
ミートソース(市販品) 150g
ピザ用チーズ 60g
温かいごはん 600g

【作り方】

  1. ほうれん草を熱湯で2分茹で、冷水にとって急冷する。
    根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞る。
  2. ベーコンは5mm幅の薄切り、マッシュルームは石づきをとって5mm幅に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。
    つやがでたら小麦粉(薄力粉)を少しずつ振り入れ、混ぜながら炒める。
  4. 小麦粉がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
    とろみがでたら塩こしょうをふり、さらに2分、混ぜながら加熱する。
  5. ほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
  6. 耐熱容器に温かいごはんの半分を敷き詰め、ミートソース(市販品)を広げる。その上に残りのごはんを広げる。
  7. 最後に5のホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを散らす。
    トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

☆3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
☆ほうれん草の水気をしっかりきります。