新じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて5分加熱する(600W)。
レモン(飾り用)をくし切りする。
じゃがいもが熱いうちにフォークの背でつぶし、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱してむきえびを炒め、両面焼き目がついたら新たまねぎ、春キャベツを加えて塩こしょうをふる。
2に3と☆を加えて混ぜ合わせ、冷ます。
冷ました具材を10等分し、1つ分を、ひし形に置いた春巻きの皮の半分より手前に置く。
手前からひと折りし、きゅっと引き寄せて形を整える。
ふちに、混ぜ合わせた◎を糊代わりに塗る。
左右を折り、自然にパタパタと巻く。(※ここできつく巻くと食感がサクッとせず、かたくなります。)
巻き終わりをしっかり閉じ、下にむけて置く。
これを10本分繰り返す。
170度の揚げ油でカリッと色よく揚げてペーパータオルの上に置き、油をきる。
半分に切ってお皿に盛り付け、レモンを添える。