フライパン(鉄製)を火にかけてしっかり熱し、油を敷いて良くなじませる。
バターと鶏肉・玉葱のみじん切りを炒める。下味に塩と胡椒をする。
鶏肉に5割くらい火が通ったらキノコを加える。
鶏肉に火が入ったら、ごはんを加えサッと木べらでほぐしたら、料理酒を加え、フライパンを煽りながらパラパラになるように炒める。
仕上げに醤油(白醤油)を加えてなじませる。
(ボウルにあげておく。)
・米は炊き立ての熱々ではなくて、冷ご飯を使った方がパラパラの炒めご飯になります。
・強火で短時間がポイント。フライパンの「煽り」は難しいですが、何度も練習して煽れるようになるといろいろフライパンで作る料理が楽しくなります。是非沢山作って練習してみてください。