オイルサーディンの中華マリネ☆節分にも♪
料理紹介
火を使わず簡単に、お魚とお野菜たっぷりマリネが完成☆
骨を気にせず食べられるのでお子さまにも最適です◎
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪
オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
材料
- オイルサーディン 1缶(固形量75g)
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- たまねぎ 1/2個
- ☆しょうゆ、ごま油 各小2
- ☆オイスターソース 小1/2
- ☆酢 大1
作り方
- 1.
たまねぎを薄切りにし、ペーパータオルで包んで耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1分半加熱(600W)。
- 2.
にんじん、ピーマンを千切りし、粗熱をとって水分をきったたまねぎと☆を混ぜ合わせる。
- 3.
油をきったオイルサーディンを入れ、崩れないようやさしく和える。
- (ID: r1347879)
- 2019/03/04 UP!