オイルサーディンの中華マリネ☆節分にも♪by kaana57さん

【料理紹介】

火を使わず簡単に、お魚とお野菜たっぷりマリネが完成☆
骨を気にせず食べられるのでお子さまにも最適です◎
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪

オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オイルサーディン 1缶(固形量75g)
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
たまねぎ 1/2個
☆しょうゆ、ごま油 各小2
☆オイスターソース 小1/2
☆酢 大1

【作り方】

  1. たまねぎを薄切りにし、ペーパータオルで包んで耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1分半加熱(600W)。
  2. にんじん、ピーマンを千切りし、粗熱をとって水分をきったたまねぎと☆を混ぜ合わせる。
  3. 油をきったオイルサーディンを入れ、崩れないようやさしく和える。

【ワンポイントアドバイス】

*玉ねぎの水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。