ほっこり簡単◎なすと薄揚げのみそ汁 レシピ

ほっこり簡単◎なすと薄揚げのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ほっこりして美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

身近な食材で簡単調理☆
薄揚げが、みそ風味にコクをプラスしてくれます。
なすの皮にはアントシアニン系色素が豊富◎
強い抗酸化作用があり、目の健康をサポートする働きがあります。

材料

  1. なす 2本
  2. 薄揚げ 2枚
  3. 出汁パック 1袋
  4. みそ 大2
  5. きざみねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水800mlと出汁パックを入れる。

  2. 2.

    なすはへたをとって1cm幅の半月切り、薄揚げを1cm幅の薄切りにする。

  3. 3.

    1を煮立てて薄揚げを入れ、再沸騰したらなすを入れて中火で煮込む。(約2分)

  4. 4.

    出汁パックを取り出してみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

  5. 5.

    お椀によそい、きざみねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

*材料を前日に切っておくと忙しい朝でも簡単調理です♪

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1333225)
  • 2018/12/29 UP!

他のナスのレシピ(35,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり簡単◎なすと薄揚げのみそ汁 | レシピブログTOP