ほっこり簡単◎なすと薄揚げのみそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

身近な食材で簡単調理☆
薄揚げが、みそ風味にコクをプラスしてくれます。

なすの皮にはアントシアニン系色素が豊富◎
強い抗酸化作用があり、目の健康をサポートする働きがあります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
薄揚げ 2枚
出汁パック 1袋
みそ 大2
きざみねぎ 少々

【作り方】

  1. 鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
  2. なすはへたをとって1cm幅の半月切り、薄揚げを1cm幅の薄切りにする。
  3. 1を煮立てて薄揚げを入れ、再沸騰したらなすを入れて中火で煮込む。(約2分)
  4. 出汁パックを取り出してみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
  5. お椀によそい、きざみねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*材料を前日に切っておくと忙しい朝でも簡単調理です♪