ほっこり♪長ねぎと生姜団子の味噌汁
料理紹介
寒い冬にはほっこりお味噌汁が落ち着きます♪
生姜団子とネギたっぷりの具沢山スープで心身共に温かく◎
材料
- ☆鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK) 150g
- ☆きざみねぎ 20g
- ☆すりおろししょうが 小1
- ☆しょうゆ 小1
- ☆塩 小1/4
- ☆片栗粉 大1
- 長ねぎ 1/2本
- みそ 大2
- だし汁 800ml
作り方
- 1.
ボウルに☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2.
鍋にだし汁を沸騰させ、1のつくねを一口大の大きさにスプーンですくって入れる。再度沸騰したら中火で5分加熱。
- 3.
長ねぎを加え、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツ沸いたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
*味噌を入れてからは沸騰させないよう、火加減に注意します。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1327361)
- 2018/12/04 UP!