いわし缶とみつばのおにぎり☆お弁当にも◎
料理紹介
みつばといわし蒲焼きの相性GOODなごちそうおにぎり♪
缶詰で手軽にDHAを摂取出来るのも魅力♪
お弁当やおつまみにも好評です◎
材料
- 温かいごはん 1合分
- いわしの蒲焼き缶詰(身) 1缶(正味80g)
- いわしの蒲焼き缶詰(たれ) 小1
- みつば 1/2束
- 海苔(食卓用サイズ) 5枚
- 塩 少々
作り方
- 1.
いわしの蒲焼き缶詰(身)は身をほぐし、いわしの蒲焼き缶詰(たれ)を取り置く。
みつばはみじん切りにする。
- 2.
ボウルにいわしの身とたれ、温かいごはん、みつばを入れて混ぜ込み、切るようにさっくり混ぜる。
味をみて足りなければ塩を足す。
- 3.
5等分しておにぎりにし、海苔を巻く。

- このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1291671)
- 2018/07/10 UP!