いわし缶とみつばのおにぎり☆お弁当にも◎by kaana57さん

【料理紹介】

みつばといわし蒲焼きの相性GOODなごちそうおにぎり♪
缶詰で手軽にDHAを摂取出来るのも魅力♪
お弁当やおつまみにも好評です◎

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいごはん 1合分
いわしの蒲焼き缶詰(身) 1缶(正味80g)
いわしの蒲焼き缶詰(たれ) 小1
みつば 1/2束
海苔(食卓用サイズ) 5枚
少々

【作り方】

  1. いわしの蒲焼き缶詰(身)は身をほぐし、いわしの蒲焼き缶詰(たれ)を取り置く。
    みつばはみじん切りにする。
  2. ボウルにいわしの身とたれ、温かいごはん、みつばを入れて混ぜ込み、切るようにさっくり混ぜる。
    味をみて足りなければ塩を足す。
  3. 5等分しておにぎりにし、海苔を巻く。

【ワンポイントアドバイス】

*タレを入れすぎると握りにくくなるので、薄ければお好みで塩を加えて味を調えます。